L’Odyssée d’Engrain, un collectif humain et engagé
L’Odyssée d’Engrain est un collectif d’agriculteurs et de consommateurs qui redonnent vie à de vieilles variétés de blés pour fabriquer des pâtes sèches biologiques et délicieuses !
Des pâtes oui , mais… comment ?
Aujourd’hui notre coopérative produit 30 tonnes de blés cultivés dans le terroir commun aux départements des Hautes- Pyrénées, du Gers et de la Haute-Garonne.
Les récoltes sont ensuite convoyées vers nos moulins partenaires locaux pour être moulus sur meules de pierre.
Les farines fraîches sont transformées dans notre atelier de Cizos . Elles sont mélangées avec de l’eau (et UNIQUEMENT de l’eau ) dans une machine de façonnage avant d’être séchées à basse température pendant 12 heures .
Entre la semence et la pâte , le blé aura parcouru au maximum 50 km , un produit 100 % LOCAVORE !!!!
Des hommes qui sèment des idées …
C’est en 2011, à l’initiative d’Eric Marie _ paysan boulanger dans les Hautes-Pyrénées et militant dans le réseau semences paysannes_ qu’une poignée d’agriculteurs pyrénéens se sont lancé dans la réintroduction de vieilles variétés de blés sur des parcelles tests.
L’idée était de retrouver une semence qui _ dans sa forme ancestrale_, correspondrait naturellement aux contraintes climatiques et environnementales de notre terroir.
C’est à l’issue de cette phase d’essais, que 12 paysans pyrénéens ont participé à la multiplication ces semences que la nature avait choisi pour vivre dans notre Piémont pyrénéen: le blé Poulard d’Auvergne et le petit Épeautre.
La mise en culture amorcée; restait à savoir comment assurer la pérennité et la transformation de ce blé demi-dur ( qui n’est pas approprié pour faire du pain) sans que les paysans en perdent la maîtrise qualitative et le suivi.
Il a donc était question de créer un outil de fabrication coopératif et solidaire dans lequel producteurs, consommateurs et distributeurs seraient impliqués à part égale. Et ainsi est née : la SCIC l’Odyssée d’Engrain.
Elle s’est constituée autour d’un objectif simple : Donner une réalité économique et éco-responsable aux variétés anciennes à travers un produit artisanal du quotidien : les pâtes !
Un pour tous et tous pour … le Poulard !
Ces trois dernières années le projet de l’Odyssée a parcouru un chemin considérable.
D’abord avec la formalisation juridique de sa structure : une Société Coopérative d’Interêt Collectif , qui permet à chacun des 65 sociétaires qui ont participé financièrement à sa constitution d’avoir un pouvoir égal de décision _ qu’il soit petit ou gros , consommateur ou professionnel _ .
Ensuite par l’achat de tout le matériel nécessaire à la pasterie artisanale( machine de façonnage, séchoirs…)
Et, bien sûr, par la construction d’un laboratoire de fabrication adapté à nos besoins en termes de normes et de stockage sur la commune de Cizos.
Ainsi, la SCIC emploie aujourd’hui deux personnes : Hélène qui gère l’administratif et la commercialisation et Christian qui assurent la production.
Autour d’eux un groupe de bénévoles soudé et très actif, où les compétences professionnelles individuelles sont mises au service du collectif.
Et, les talents de chacun mis bout à bout , nous tentons de maintenir une structure efficace , saine financièrement, qui ne s’éloigne pas de ses enjeux initiaux en terme de déontologie, de gestion humaine et surtout de collégialité . C’est ce défi quotidien qui rend ce projet aussi complexe qu’exceptionnel … !
C’ est un vrai projet d’alimentation responsable et durable ; notre objectif premier n’est pas de faire des bénéfices mais simplement d’accompagner les agriculteurs dans une démarche totalement intégrée et surtout de rendre les blés paysans accessibles au plus grand nombre !
Nos engagements environnementaux
Notre démarche a été récompensée par le Certification d’Agriculture biologique et le prix de la fondation de France .
Points de vente
Distribuées essentiellement dans le sud ouest (pour l’instant), découvrez le point de vente le plus proche de chez vous
Où nous trouverDes producteurs engagés
12 fermes aux profils différents, aux productions biologiques…
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