DÉCOUVREZ L’ACTUALITÉ DE L’ODYSSÉE D’ENGRAIN !

On se retrouve à Paris au Parc Floral à partir de vendredi 17 mars pour le salon Vivre Autrement🥳 ... See MoreSee Less
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Vendredi c’est notre assemblée annuelle !!Ses portes sont grandes ouvertes... vous voulez en savoir plus sur notre projet ou rentrer dans le collectif ? N’hésitez pas, venez tendre une oreille ! ... See MoreSee Less
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On a besoin de vous !!!! ... See MoreSee Less
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En Dordogne, les 37 collèges de ce département rural sont, un à un, en train de faire leur mue vers le 100% fait-maison, bio, local et de saison. Et c’est du boulot! 😎On s’y lève aux aurores, on épluche les légumes du champ voisin, on tranche la viande de l’éleveur d’à côté, on cuit les céréales poussées au village suivant, on assaisonne avec les huiles du canton d’après... en un mot, on régale sain, proche, bon... et pas plus cher! 🐷🌾🍏🥔🥦🥚C’est dans ces cuisines qui se remettent à cuisiner que nous transporte Serge Added, philosophe de son état, dans son livre « Plat de résistance : soigner les cantines pour réparer le monde », aux Editions Apogée.Un livre préfacé par le parrain du Collectif les Pieds dans le Plat, chef triplement étoilé Olivier Roellinger 💫Un livre co-signé avec Germinal Peiro, le président du conseil départemental de la Dordogne-Périgord, le Département, si conscient et déterminé sur les enjeux sanitaires, écologiques et économiques de ce grand chantier. 🙏Une utopie concrète, qui transcende les courants politiques au service du vivant, de la santé et de l’économie locale.Un coin dans le système capitaliste.La fierté de remettre du sens dans le travail.😉Des expériences similaires ont déjà eu lieu dans des communes, mais à l'échelle d’un département, c'est unique en France, voire même en Europe. Car cette mue suppose une planification agricole à partir des besoins alimentaires, des plateformes logistiques d'approvisionnement, de la formation des personnels, des investissements matériels, l’éducation des mangeurs, la maîtrise des coûts... et ce à grande échelle sur le territoire !Raconter les enjeux, les difficultés rencontrées et les succès obtenus est l'objet de cet ouvrage vivant et inspirant.Germinal Peiro reverse l'intégralité de ses droits au Collectif les Pieds dans le Plat. Vous voulez les soutenir ? Lisez ! 😉Pour commander : www.editions-apogee.com/panseurs-sociaux/675-plat-de-resistance.html ... See MoreSee Less
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Retrouvez nos pâtes au restaurant au sommet du Pic du Midi 🗻🍴 ... See MoreSee Less
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Chanvre, Maïs, lupin… de nouveaux essais sont en cours. Pour compléter votre gamme ou pour développer la notre n’hésitez pas à nous envoyer des farines et des idées.

En juillet des expériences pour réaliser des granola salés

Venez nous rencontrer du 6 au 8 mars 2020

Au salon Primevère de Lyon

Acquisition d’un moulin et extension du bâtiment pour 2020

Points de vente

Distribuées essentiellement dans le sud ouest (pour l’instant), découvrez le point de vente le plus proche de chez vous

Où nous trouver

Des producteurs engagés

12 fermes aux profils différents, aux productions biologiques…

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